Pâte à sel

 

LA PATE A SEL

 


Ingrédients
 

1 verre de sel fin  
1 verre d’eau tiède
2 verres de farine

 

IMG 2339IMG 2340

Pâte à sel colorée :

 

* safran pour le jaune
* piment en poudre pour le rouge
* colorant alimentaire : jaune, vert, rouge, bleu
Pâte à sel parfumée :
* des huiles essentielles : sapin, oranger; cannelle ...
* des épices : cannelle, clou de girofle, anis ...
* des extrait de café, vanille ...


Préparation de la pâte à sel
 

1.Mélanger ensemble les ingrédients de la pâte à sel.


2.Mettre dans un saladier ou un grand bol la farine et le sel. Bien mélanger avec les mains ou en utilisant une cuillère.

3.Verser l'eau en une seule fois et malaxer la pâte avec les mains. Elle doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts.

4.Si elle est trop friable, ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajouter un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler.

 5.Si au contraire, elle est trop molle et trop collante ajouter de la farine et travailler la pâte. Attention ajouter la farine ou l'eau qu'en petite quantité et en prenant soin de bien malaxer la pâte à chaque fois.

IMG 2341

 

La pâte parfumé ou colorée

 

 

Colorant liquide :

Verser dans l’eau avant de l’ajouter à la farine et au sel

 

Colorant en poudre :

L’ajouter à la farine et au sel

 

 

Conservation de la pâte à sel

 

1. Enrouler la pâte à sel dans un torchon propre

2. Placer la boule enveloppée dans un sac en plastique

3. Mettre le sac au réfrigérateur

La pâte se conserve une bonne semaine.
La sortir ½ avant de l’utiliser.

 
Cuisson de la pâte à sel

 
Le séchage :
Avant de faire cuire ta pâte à sel, la laisser sécher pendant environ 12 heures ce qui perme de réduire le temps de cuisson, éviter que des bulles d’air se forment pendant la cuisson.
Plus le temps de séchage est long, plus le temps de cuisson sera court.

 
La cuisson :
Température de cuisson : entre 75°C et 110°C –
Une température plus élevée fera gonfler la pâte à la cuisson
Le temps de cuisson moyen pour les petits objets (épaisseur 1 à 2 cm) est de 2 heures envi